Salmorejo cordobés

Porciones: 8

Salmorejo (sopa fría de tomate)

  • 8 tomates medianos
  • 1 baguette (or half a loaf of plain white bread)
  • 3/4 taza aceite de oliva
  • 1 diente de ajo (opcional)

Guarnición

  • 4 huevos (1/2 huevo por persona)
  • 100g jamón serrano (u otra carne curado)
  • aceite de oliva para decorar el bol.
  • Opcional baguette extra para servir.

Metodo

  1. Los huevos: hierve los huevos por 10 minutos.
  2. Los tomates: hierve agua en una olla grande.
  3. Lava y raya la base de los tomates. Remueva el tallo de los tomates.
  4. Pon los tomates en el agua caliente a hervir durante aproximadamente 45 segundos.
  5. Saca los tomates y ponlos directamente en agua fría. Su piel debe ser fácil de sacar. Remueva la piel de los tomates.
  6. Tritura los tomates con (opcional) ajo en una licuadora.
  7. Escurre los tomates por un colador y saca las pepas y cualquier otro grumo.
  8. Corta el baguette y coloca en el puré de tomate para remojar (aproximadamente 10 minutos)
  9. Tritura el pan con el puré de tomate en la licuadora. Añade aceite de oliva poco a poco hasta que la mezcla se pone más naranja.
  10. Guarda en el refrigerador/la nevera hasta que lo sirves
  11. Para servir: Sirve la sopa fría en boles pequeños. Pon la guarnición de un huevo cortado, jamón serrano cortado y un poquito de aceite de oliva. Sirve con baguette cortado (opcional).

Esta receta es de Córdoba en Andalucía de España. La gente come esta sopa en el verano. Recomiendo servir la sopa en un bol pequeño porque el sabor es un poco fuerte.