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Ceviche de Elena

Ceviche de Elena

  • Pescado blanco
    1 kilo
  • 8 limones/limas
  • 2 cebollas moradas
  • 4 dientes de ajo
  • Jengibre (el mismo tamaño que el ajo)
  • 1 ají limon
  • Sal y pimienta
  • aceite (opcional)
  • 2 cucharaditas de leche evaporada (opcional)
  • 1 rama de apio (pon en un licuadora)
  • 1 rama de cilantro
  • 2 camotes
  • 6 choclos (maizes)
  • 1 lechuga

(Para 6 personas)

Como preparar el pescado

  1. Se lava el pescado
  2. Se corta el pescado en trozos finos
  3. Ponga el pescado en una cazuela
  4.  Lave la cebolla en sal y agua para que salga el sabor amago de la cebolla
  5. Antes de poner el limón sobre el pescado, se pone todos los condimentos sobre el pescado, en especial la sal. Dejar al menos unos 5 minutos que absorba los condimentos y luego poner el limón. Exprima los limones directamente sobre el pescado. No exprimir demasiadas veces el limón. Se debería poner solo el jugo del limón de la primera exprimida.
  6. Se cubre la cazuela (de pescado) con un film transparente
  7. Se deja reposar una hora
  8. Se escurra las cebollas y se agrega al pescado
  9. Se agrega el apio licuada y el cilantro

Choclo y camote

  1. Se pone el agua a hervir para el choclo y el camote
  2. se pelan los camotes y se cortan en círculos
  3. Se hierven los choclos en una olla durante 15 minutos
  4. Se hierven los camotes en una otra olla durante 15 minutos
  5. Se cortan muy pequeños el ajo, el chile y el jenigbre.
  6. Luego se fríen los tres en aceite
  7. Se los mezcla con 2 cucharas de zumo de limón en una licuadora

Salsa picante

  1. Se guarda la mitad de la mezcla de chile y ajo para la gente que prefiera el ceviche picante
  2. Se mezcla el chile y el ajo con el pescado en la cazuela.
  1. (Opcional) Se agrega 2 cucharaditas de leche evaporada a la cazuela (como leche de tigre)
  2. ¿El pescado ya está blanco? Puede servirse. Si no, hay que esperar.

Para servir

  1. Se lava la lechuga
  2. Se pone una hoja de lechuga sobre un plato para cada persona.
  3. Se pone una cucharada grande de pescado encima de la hoja de lechuga
  4. Se pone el choclo y 4 rebanadas de camote alrededor. Servirlo
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3 comments on “Ceviche de Elena

  1. […] Chile, Bolivia y Ecuador. Choclo es parte de muchas comidas como el pastel de choclo y al lado de ceviche. El choclo de Latino America es más feculento que el choclo/maiz dulce que comemos en […]

  2. Dear El:

    Luego de analizar la receta con mis amigos peruanos, tengo las siguientes observaciones:

    – Es importante mencionar que antes de agregar la cebolla, hay que lavar la cebolla en sal y agua para que salga el sabor amago de la cebolla. La cebolla puede ser morada o blanca.
    – La cantidad de jengibre dice 2 gramos, como referencia se utiliza el tamaño de un ajo. Es decir poner jengibre igual al tamaño de un ajo.
    – Chile está muy bien si es internacionalmente, a nivel nacional parece que utilizan Aji limo (no lo conozco) o Ají charapita.
    – El Aceite es opcional en el ceviche.
    – Debería tener Apio, ya sea licuado o picado en pequeños cuadraditos.
    Antes de poner el limón sobre el pescado, se debería poner todos los condimentos sobre el pescado, en especial la Sal. Dejar al menos unos 5 minutos que absorba los condimentos y luego poner el limón.
    – Se debería poner el jugo del limón de la primera exprimida. No exprimir demasiadas veces el limón.
    – En el tema de la leche evaporada fue controversial. Unos decían que al agregar leche ya no es ceviche, sino que se llamaría Leche de Tigre.
    – Adicional, si agregas otros mariscos, es importante conservar un poco del agua en la cual se hierven los mariscos para añadir esta agua luego en el ceviche.
    – Finalmente, se debería separar un poco la receta de la salsa picante para que no se confunda en el proceso.

    Espero que estas sugerencias ayuden a mejorar esta receta.

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